Плантационный чай

Классический цейлонский черный чай высокого качества является непреходящей ценностью для всех ценителей этого благородного напитка, а так же маркером хорошего вкуса и респектабельности.  

Великолепный вкус цейлонского чая объясняется уникальным расположением Шри Ланки и ее климатом. Такого совпадения идеальных условий для выращивания чая нет нигде в мире. Тропический климат, высокая влажность,  горный рельеф и наличие сезонных холодных и сухих ветров способствуют созреванию нежного и ароматного чайного листа круглый год. К этому можно добавить, что Шри Ланка — один из самых экологически чистых  районов мира.     

Уникальность этого острова состоит в том, что на с небольшой терртории существует несколько почвенно-климатических зон, которые обуславливают четко выраженные различия вкуса и аромата культивируемого чая. 

Особенность плантационного (или селекционного) чая в том, что он изготовлен из чайного листа выращенного исключительно на одной плантации,  что отражается в его названии. Такой чай имеет свой неповторимый вкус и присущий только ему чайный аромат. 

Подобно винам, чай приобретает вкусо-ароматические характеристики в зависимости от климатических и географических условий выращивания, высоты над уровнем моря, состава почвы, солнечного света и времени сбора. Погодные условия и количество осадков не могут быть неизменным год от года, это и влечет за собой определенные вариации вкуса и аромата плантационного цейлонского чая. Плантационный чай имеет особые стандарты  изготовления и не допускает использование ароматизаторов и добавок.

Самый ароматный цейлонский чай Нувара Элия произрастает на плантациях в центре горного массива на высоте 2 000 м над уровнем моря. Чайный лист выращенный на высотах от 1 600м до 900м — Ува, Димбула и Маскелия — также обладает выраженным ароматом и мягким вкусом. На более низких холмах выращивают чай, настой которого отличается большей крепостью и характерной терпкостью — Рухуну и Сабарагамува. Плантации расположенные на средних высотах — Канди и Матале дарят великолепный сбалансированный напиток, насыщенный и тонизирующий.

Чайные  плантации, представляют собой сложный хозяйственный механизм, где не только выращивают, собирают и обрабатывают чайный лист, но и купажируют его. Смешивая урожай разных плантаций, комбинируя и изменяя его процентное соотношение, титестеры создают купажи с определенными и неизменными характеристиками вкуса, аромата, интенсивности и крепости настоя. — 

Купаж черного чая может состоять из 10 и более видов чая. Например, тестируя наиболее известный купаж черного чая — Английский Завтрак — опытный титестер сразу выделит утонченность аромата высокогорного чая Нувара Элия, а так же характерную легкую терпкость чайного листа плантации Димбула

Плантационный цейлонский чай высоко ценится знатоками этого великолепного напитка и его присутствие в ассортименте торговой марки  МЛЕСНА,  является показателем превосходного качества сырья и высокого мастерства титестеров компании.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 4 =