Существует много способов заваривания чая. Практически в каждой стране, где популярен этот напиток, простое чаепитие превращается в особый ритуал. В Китае, Японии и других странах Азии, Англии и России питье чая стало культом. Соответственно сформировались разнообразные чайные традиции: завораживающая китайская церемония, философская японская, размеренная английская.
Можно неукоснительно следовать этим принципам, проживать каждое мгновение «здесь и сейчас» или, отбросив мнговековые наслоения чужого опыта, заваривать чай «по-быстрому». Однако существуют устоявшиеся классические правила заваривания, которые надо непременно соблюдать, чтобы получить отличного качества чай и удовольствие от жизни.
- Всегда заливайте в чайник только свежую воду, лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода, в крайнем случае, вода должна отстояться. Следует помнить, что минерализованная, «жесткая» вода при заваривании чая не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат. Учитывая этот факт, некоторые чайные компании создают специальные сорта чая, которые идеально подходят для жесткой, сильно минерализованной воды. Например, купажи черного чая Рич Пионер и Прекрасный Цейлон, а также плантационный чай Рухуну (ТМ Млесна).
- Важно помнить, что кипячение воды очень важный момент чайной церемонии и проходит три ясно различимые стадии.
- Первая начинается с того, что со дна чайник поднимаются маленькие пузырьки – «рачий глаз».
- Вторая стадия – «рыбий глаз», характеризуется увеличением и стремительным подъем пузырьков, вода кипит «белым ключом».
- Третья стадия – интенсивное бурление воды с появление на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и брызг, изменяется и тон закипевшей воды – «шум ветра в соснах».
- Кипячение воды нужно прекратить, перед тем как послышится этот «шум ветра», поскольку бурное кипение означает «смерть воды». Для хорошего заваривания чая требуется большое содержание кислорода в воде, а он с началом интенсивного кипения быстро улетучивается. Не кипятите воду вторично, эта вода уже не способна раскрыть всю полноту чая.
- Не пейте старую заварку. Свежий чай на Востоке называют лекарством, а старый – ядом. Не укутывайте чайник куклами-матрешками на вате или другими утеплителями: чай сопреет и будет «пахнуть веником».
- Не разбавляйте кипятком крепкую заварку.
- Не кипятите чай! Не ставьте его на огонь даже на секунду, иначе рискуете отравиться слишком большим содержанием танинов и дубильных веществ.
- Для качественной заварки чая прежде всего необходимо хорошо прогреть пустой фарфоровый чайник и просушить его. Затем в заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Чайник заливается кипятком на 2/3, накрывается льняной салфеткой и настаивается несколько минут, время для каждого вида чая индивидуально и обычно указывается на упаковке. Когда чай настоится, доливают кипяток до3/4 объема. Показателем качественной заварки является наличие пены.
И еще один маленький секрет, который впитывают китайцы с молоком матери: для того чтобы заварка распределилась равномерно, повертите чайник несколько раз вокруг своей оси. - В процессе чаепития допустимо несколько раз доливать горячую воду в заварочный чайник, но важно при этом не сливать заварку больше чем на половину. И не оголять литья. Но это относится только к зеленому и белому чаю, в черный чай воду не доливают.
- Свежеприготовленный напиток следует употребить в течение четверти часа, без спешки и суеты, без варенья и сахара. И вы получить истинное наслаждение от этого великолепного напитка.
Приятного чаепития!