Целебная сила Пуэра

Пуэр — это чай не только с необычайным вкусом, но и с необычайными свойствами. Еще с древних времен китайские лекари назвали его «лекарством от ста болезней». Пуэр очень полезен для здоровья, особенно для пищеварения. Он понижает уровень сахара в крови, стимулирует работу желчного пузыря и печени (поэтому не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок). Обладает бактерицидным свойством, благотворно влияет на состояние кожи и подвижность суставов.

Пуэр (пуер, пу-эр, pu-erh) — постферментированный китайский чай из крупных, зрелых чайных листьев.

Это единственный чай, в котором продолжается очень медленная ферментация и с каждым годом хранения он становится ароматнее и полезнее.При изготовлении пуэра процесс ферментации длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая. Первичная ферментация пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и продолжается во время всех технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки. После сушки процессы естественной ферментации почти прекращаются. После этого будущий пуэр закладывают в специально вырытые ямы, увлажняют и оставляют «на томление». Именно это томление и обеспечивает вторичную («искусственную») ферментацию пуэра. Через некоторое время чай перетряхивают, сушат, сортируют и прессуют.

Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. Такая технология изготовления пуэра и определяет его свойства.

Перед завариванием пуэр рекомендуется промыть: залить кипятком и тут же слить. Для заваривания 3-5 граммов чая заливают 150-200 мл свежей закипевшей воды, которую следует остудить до оптимальной температуры 80-90`С. Настаивать 2-3 минуты. Одну порцию чая можно заваривать до семи раз без потери вкуса и аромата настоя. Более того, многие знатоки чая утверждают, что самый яркий вкус этот чай как раз и приобретает после 4-5 заваривания.

Пуэр обладает своеобразным вкусом с сильными земляными и пыльными тонами. Однако, несмотря на темно-коричневй, почти черный цвет настоя, в нем нет терпкости и горечи, присущих черному чаю. В пуэре сочетается легкость и полнота вкуса, свежесть и сухость, и чуть сладковатый, не резкий аромат сухофруктов. Это непривычное сочетание вкусов приводит к тому, что с первого раза пуэр нравится очень немногим. Этот чай нужно распробовать — и тогда он заиграет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =