Вся история чая - доступно и популярно

 

Древний Китай и "Чайный Канон"
Предмет торговли

Первое письменно упоминание о чае датируется 770 г. до н.э. Некий Чжоугун в книге «Эрья», перечисляя продукты потребления, упоминает и чай. Более поздние письменные источники свидетельствуют, что уже в III - II вв. до н.э. чай был широко распространен в провинции Сычуань. Там же он впервые стал предметом торговли.  

Лекарство

На пороге новой эры чай уже был почитаем и любим императором и его двором, а также являлся важным церемониальным напитком. В те далекие времена чай зачастую использовали как лекарственное растение, а напиток из него – как снадобье. Мази из чая использовались от ревматизма, а напиток рекомендовалось принимать при тяжести в желудке, подавленности, похмелье и множестве других недомоганий. Древние даосы и вовсе включили чай в состав эликсира бессмертия. А император награждал чаем отличившихся на службе сановников.  

Еда

В течение следующих трех веков чай в Китае стал доступным для всех сословий. Тогда же появились первые чайные лавки, а также зародилась традиция коллективных чаепитий. К 5 веку чай распространился на север и северо-запад Китая, тал популярен у монгольских кочевников и на Тибете. Нередко, оказавшись в рационе, чай становился не напитком, а пищей. Например, на Тибете чай готовили с рисом, имбирем, солью, а иногда – с луком. Соль и масло добавляли в чай монголы. 

Искусство 

Во времена династии Тан (618 - 907гг.) искусство приготовления и употребления чая стало в один ряд с каллиграфией, стихосложением, боевыми искусствами и другими традиционными китайскими искусствами.  

Лу Ю и его «Чайный канон» 

В середине 8 века поэт Лу Ю создал первый в мире фундаментальный труд о чае, назвав его «Ча цзин» или «Чайный Канон». Эта своего рода чайная энциклопедия содержала сведения о том, как выращивать и изготовлять чай, как приготовить чайный напиток, какую посуду использовать, как сервировать стол и какие церемонии соблюдать. Разумеется, Лу Ю, как истинный поэт, создал свое произведение в изящном стиле. Вот небольшой отрывок из «Ча цзин», в котором автор описывает, каким должен быть идеальный чайный листок: «…Он должен быть морщинистым, как складки на сапогах татарских наездников; обладать завитками, как на подгруднике могучего буйвола; сверкать, как озерцо, тронутое ветерком; смягчаться так же нежно, как пыль, прибиваемая к земле дождем».  Даже этого короткого отрывка достаточно, чтобы понять каким тонким и изысканным было чайное искусство в те времена, каких высот совершенства достигли чайные мастера Древнего Китая. 

Керамическая бутыль вместо чайника 

Сам чай, как продукт, в ту пору мало походил на современный. После сбора чайный лист высушивали и перемалывали в порошок, из которого делали пасту. Затем пасту делили на порции, которым придавали форму небольших лепешек. После этого лепешки высушивали. Чтобы напиться такого чая, нужно было от лепешки отрезать небольшой кусочек и поместить его в специальную керамическую бутыль с закипающей водой. В такой чай часто добавляли имбирь, мяту или корки апельсина. 

Монополия 

В эпоху правления династии Тан была учреждена Императорская чайная монополия. Это означало, что отныне жители Поднебесной были обязаны платить Императору особую подать чаем. Ко двору поставлялся лишь ценнейший чай наилучшего качества, выращенный в районе юго-восточнее Пекина и вблизи мест, где сегодня расположен Шанхай. Фунт такого чая стоил две унции золота.  

Чайник вместо керамической бутыли 

Во времена, когда Китай оказывался под властью монгольских завоевателей, роль чая в жизни народа уменьшалась, а чайная культура постепенно деградировала. Однако всякий раз, когда воцарялась новая истинно китайская династия, чай возвращался ко двору, а чайная культура обогащалась новыми открытиями. Так произошло и в эпоху династии Мин, правившей с 1368 по 1644 гг. Порошковый чай и старинная традиция его употребления были позабыты. На их место пришел обычай пить чай более привычный для нас – из листьев, обработанных особым образом. Характерной особенностью этого периода стало появление заварочных чайников, заменивших керамическую бутыль.  

Конно-чайное бюро  Императорское Чайное Управление

При династии Мин продолжало расти значение чая как важного товара международной торговли и существенного источника пополнения казны. Кочевники, обитавшие у северных границ Китая, охотно меняли на чай своих скакунов, столь необходимых для Императорской конницы. Для осуществления таких торговых операций было учреждено специальное «Конно-чайное бюро».

Императорское Чайное Управление

Императоры маньчжурской династии Цин (1644-1911гг.) всячески старались изолировать страну от контактов с внешним миром. Производством и оборотом чая на рынке заведовало Императорское чайное управление, в задачи которого входила классификация всего производимого в стране чая. Задача эта была непростая, поскольку чай производили тысячи небольших семейных владений по всей стране.  В конце концов, классификация стала такой сложной и запутанной, что ею стало невозможно пользоваться.

Чай в Японии: простота и изящество
Под страхом смерти  

На протяжении всей истории культивации чая в Китае, императоры, как и все их подданные, полагали, что чай является их национальным достоянием и не в коем случае секреты его выращивания и производства не должны попасть в руки чужеземцам. Семена и саженцы чая было запрещено вывозить за пределы страны под страхом смертной казни. 

Тем не менее, в конце VIII века два японских монаха, возвращавшихся из паломнической  поездки в Китай, смогли вывезти  оттуда несколько семян чайного дерева. Это событие положило начало культивации чая в Японии. Со временем, чайные плантации стали появляться на землях буддистских храмов и монастырей. Таким образом, распространение чайной культуры в Японии шло рука об руку с распространением буддизма.

Буддийские монахи и священники не только способствовали распространению чайной культуры в Японии, но и закладывали основы собственно японских традиций употребления чайного напитка. Еще в VIII столетии ими был установлен обряд инча. Император приглашал к себе во дворец священников,  которые проводили религиозную церемонию, по окончании которой проводилось массовое чаепитие. 

Популярный напиток

В XII веке Япония развивает культурные и торговые связи с Китаем, откуда перенимает традицию употреблять чай, перетертый в порошок. Дзен-буддистский монах Мион Эйсай написал первый японский трактат о чае под названием «О пользе для здоровья от питья чая». В ней он настойчиво рекомендует употреблять чай как лекарственное средство от различных заболеваний, в том числе от авитаминоза, потери аппетита, расстройства желудка и даже паралича. Тем не менее, наряду со славой универсального лекарственного средства, чай приобретал все более широкую популярность и как повседневный напиток. 

Игры самураев 

В XIV веке в Японии обострилось противоборство феодалов, приведшее к череде междоусобных войн. В этот период окончательно сформировалось сословие самураев, со временем ставших большими почитателями и ценителями чайного напитка.

Самураи установили обычай коллективных чаепитий, во время которых устраивалась игра-состязание точа. Участники игры пробовали различные образцы чая и угадывали их сорта. Постепенно число предлагаемых для пробы чашек чая выросло до ста, а само мероприятие стало длиться с утра до позднего вечера. В конце концов, чайные празднества разрослись до таких масштабов и стали настолько обременительны, что в 1350 году командующий императорскими войсками был вынужден их запретить. 

Простота  чайной церемонии 

К середине XIV века в Японии сформировались различные стили чаепития, ставшие прообразом традиционной чайной церемонии. Во второй половине XV века чай стал популярен среди широких слоев населения Японии. 

Повсеместно входило в моду содержание специальных  чайных домиков и комнат. Идею таких  комнат первым предложил дзен-буддистский  священник Мурата Сюко, почитаемый в Японии как отец чайной церемонии. Он всячески развивал идею максимальной простоты чайной церемонии, ввел в обиход японскую чайную утварь вместо китайской, настаивал на том, чтобы тот, кто проводит церемонию, обслуживал своих гостей. Такая церемония получила название тя-но-ю. 

В последствие, принципы, предложенные Мурата Сюко, развивались другими мастерами церемонии. Наконец, в середине XVI века знаменитый мастер чая Сэн-но Рикю разработал основные этические и эстетические правила чайной церемонии ваби, дошедшей до наших дней. Эти правила подразумевают максимальную простоту и естественность действий участников церемонии, а также использование в ритуале самых обыкновенных для японского быта вещей. 

Искусство жизни

В наши дни чайная церемония в Японии исключительно популярна. Немало ее приверженцев нашлось и в остальном мире. Наряду с искусством экибаны и каратэ, чайная церемония стала своего рода визитной карточкой Страны восходящего солнца. 

Чайная  церемония, вобрав в себя многие черты  традиционной японской культуры, помогает японцам осознавать свою национальную идентичность. Она популярна среди людей всех возрастов и социальных групп. Хорошее знание чайной церемонии повышает авторитет японца в обществе. В каждой уважающей себя японской фирме имеется чайный домик или комната, где в чайных церемониях участвуют все сотрудники – от босса до самого мелкого служащего. 

Современные японцы часто устраивают чайную церемонию  у себя дома, благо она достаточно проста, и представляет собой обычное  угощение гостей чаем, однако с соблюдением  некоторых важных канонов. Как отмечал  знаменитый мастер чайной церемонии Окакура Какудзо, чай для японцев не только идеальный напиток, это настоящее искусство жизни.

 

Чай в Европе: с Востока на Запад

Чай никогда не стал бы самым популярным в мире напитком, если бы в свое время он не попал в Европу. Именно с тех  пор, когда европейские мореплаватели  впервые познакомились с чаем в Китае, а затем привезли его  домой в Европу, началось победное шествие чайного напитка по всей планете. 

Сначала не оценили 

По некоторым сведениям, впервые чай оказался в Европе еще в пору поздней Римской империи, будучи привезенным караваном по Великому шелковому пути. По-видимому, тогда он не был оценен по достоинству, и о нем скоро забыли.

Прошло  около десяти веков, когда, наконец, настала  эра великих географических открытий. В 70-х годах XIII века морским путем  добрался до Китая Марко Поло. Проведя там 17 лет, он вернулся в Европу и  даже написал книгу, полную впечатлений о жизни в Китае, однако упоминания о чае в ней нет. Этот феномен объясняется достаточно просто. Дело в том, что когда Марко Поло гостил в Китае, страна находилась под властью монгольского завоевателя Хубилая, при дворе которого чай не был столь почитаем, как во времена правления китайских династий. 

Два века спустя другой португалец Васко да Гама повторил путь своего великого земляка, и вновь установил связь Европы с Китаем. В 1516 году в Китай отправилась  целая флотилия португальских кораблей, а в Пекин был направлен посол. Китайцы встретили чужестранцев прохладно, однако вскоре лед недоверия был растоплен, и началась долгая история обоюдовыгодной торговли. В 1540 году португальцы первыми достигли берегов Японии, установив свой приоритет в торговле и с этой страной.  

Первые  упоминания о чае

Однако первые документальные сведения о чае были зафиксированы в Венеции в 1559 году. В ту пору Венеция так же, как и Португалия, вела активную торговлю со странами Востока, и ее служащие тщательно фиксировали любые сведения, которые могли бы способствовать развитию и обогащению республики. Секретарь венецианского Большого совета Жанбатисто Рамузио встречался со многими путешественниками и купцами, записывая информацию, полученную от них. В своей книге «Походы и путешествия» сеньор Рамузио впервые упомянул чайный напиток. 

По рассказу  персидского купца Хаджи Мухаммеда, «…они (китайцы) извлекают пользу от одного растения, точнее, его листьев. Оно называется чай, произрастает только в районе Катей (Сычуань) и широко используется и ценится по всей стране». Далее сеньор Рамузио приводит длинный список заболеваний, от которых можно излечиться, употребляя чайный напиток.

В 1560 году появилось и первое упоминание о  чае в португальских источниках. Миссионер отец Гаспер да Круз познакомил китайцев с католицизмом, а по возвращении на родину, опубликовал первую в Португалии заметку о чае.

Поскольку монопольную торговлю с Китаем и  Японией вели португальцы, именно они  решали, какие товары следует оттуда привозить. Любопытно, что португальцы ограничивались лишь доставкой заморских товаров в свои порты, а уже дальше, по всей Европе их развозили купцы из Голландии. 

В 1596 году голландский мореплаватель Ян Хуго ван Линсхутен отправился на португальском  корабле в Индию, где познакомился с чайным напитком. Вернувшись в Голландию, он вскоре опубликовал книгу о своих путешествиях, в которой упомянул и о чае. Книга вызвала необыкновенный интерес у нидерландских купцов и капитанов кораблей, желавших принять участие в прибыльной торговле с Востоком. Не в последнюю очередь это было вызвано тем, что за год до публикации книги Ван Линсхутена португальцы закрыли свои порты для голландских кораблей, и их владельцам не оставалось ничего другого, кроме как искать собственные способы доставки в Европу экзотических восточных товаров. 

Голландская Ост-Индская компания 

Наконец, было решено отправить на Восток пробную экспедицию из четырех кораблей. Когда же они вернулись с богатейшим грузом, стало понятно, что есть возможность потеснить в португальцев международной торговле. Голландцы основали на острове Ява свой порт-базу и начали постепенно наращивать объемы торговли. Вскоре, чтобы систематизировать торговлю и добиться наивысшего уровня прибыли, была основана объединенная Ост-Индская компания. 

В 1609 году корабли голландской Ост-Индской  компании достигли японского острова  Хирадо. Именно здесь голландцы закупили чай, который спустя год был доставлен  в Европу. Таким образом, голландцы  оказались первыми, кто в Новое  время доставил чай в Европу, тем самым, поспособствовав его дальнейшему распространению и популяризации.

Отныне  чай поступал регулярно, и вскоре стал чрезвычайно популярным, хоть и очень дорогим напитком в  лучших домах Гааги и Амстердама. Поначалу чай, как преимущественно лекарственное растение, продавался исключительно в аптеках. Однако вскоре голландцы научились ценить его вкус и аромат и к уже концу XVII века чай в Нидерландах пили повсеместно. 

Первая реклама чая

Чай перестал считаться элитарным напитком, и к его употреблению приобщились все сословия нидерландского общества. Появились таверны и гостиницы, где посетителям подавали чайные приборы для самостоятельного приготовления напитка, к этому же периоду относится и первый рекламный текст, прославляющий чай. Его автором стал некий доктор Корнелис Декер, который советовал выпивать 8-10 чашек чая в день. Доктор Декер отмечал, что, в принципе, он не видит причин возражать против пятидесяти, ста или двухсот чашек, и что сам он выпивает именно столько. Впрочем, имеются сведения, что столь ярая приверженность доктора новому заморскому товару была щедро оплачена все той же Ост-Индской компанией.

Вскоре  мода на чай утвердилась и во Франции. Правда, столь же широкой популярностью, как в Голландии, он там не пользовался, оставаясь преимущественно напитком аристократии. Среди его поклонников были, например, кардинал Мазарини, великий поэт и драматург Жан Расин, а в XIX веке – Оноре де Бальзак. В Италии, Германии и странах Северной Европы появление чая, к сожалению, не смогло поколебать привычки их жителей в больших количествах употреблять кофе. До сих пор чай в этих странах не слишком популярен. 

Английская Ост-Индская компания 

В Англии первое письменное упоминание о чае датировано 1598 годом. В тот год была переведена и издана на английском книга о путешествиях голландца Ван Линсхутена. Несмотря на то, что в 1600 году указом королевы Елизаветы I была учреждена английская Ост-Индская компания, английские купцы далеко не сразу распознали преимущества чайной торговли. По некоторым сведениям, первые два фунта «китайского листа» купцы английской Ост-Индской преподнесли в дар королю Джеймсу I в 1614 году. Первая же партия чая, предназначенная для продажи, попала в Англию лишь в 1658 году, и привезли ее туда не англичане, а все те же голландцы. 

Приданое португальской принцессы 

Тем не менее, через четыре года произошло знаменательное событие, сильно ускорившее распространение чая в Англии. Дело в том, что английский король Карл II женился на португальской принцессе Катарине Браганзской. Новая английская королева приобрела привычку пить чай еще у себя на родине, поэтому привезла в Лондон большой короб китайского чая. Вскоре королева угостила чаем придворных, а затем стала регулярно организовывать совместные чаепития, приглашая на них лучших представителей английской аристократии. Появившись при английском дворе, мода на чай вскоре стала распространяться среди представителей других сословий.

В середине XVII века в Англии одним из самых  популярных мест проведения досуга была кофейня. В лондонских кофейнях собиралась пестрая публика. Там бывали студенты и преподаватели университетов, коммерсанты, политики, журналисты, моряки, обычные горожане. Став своего рода клубами, кофейни играли огромную роль в общественной жизни станы. Именно в кофейнях, вслед за дворянами, английская публика получила возможность дегустировать чай.  

Первая книга о чае

Впрочем, долгое время чай сильно уступал в популярности кофе, поскольку кофе появился в Англии, да и вообще в Европе, намного раньше. Положение стало меняться лишь после того, как в 1699 году в Англии была опубликована первая на Западе книга о чае. Написал ее некий мистер Овингтон, капеллан флота Его Величества. К слову сказать, произошло это событие в период, когда Вильгельм III Оранский был правителем Нидерландов и одновременно королем Англии. В книге Овингтона было подробно описано, как выглядит, где и как растет чайный куст, как его собирают и обрабатывают, как разделяют по сортам, цена которых может отличаться в несколько сот раз. Также в книге был приведен перечень заболеваний, от которых можно излечиться, употребляя чай регулярно. 

Не только для джентльменов

К концу XVII века английской Ост-Индской компании, которую в народе прозвали «Компания Джона» удалось, наконец, потеснить на чайном рынке голландцев. Англичане основали в своих заморских владениях многочисленные «фактории», ставшие опорными пунктами и перевалочными базами «Компании Джона».

В 1706 году в центре Лондона Томас Твайнинг открыл свою «Кофейню Тома», впоследствии переименованную в «Золотой Лев». Заведение вскоре стало популярным благодаря тому, что там продавали чай и подавали чайный напиток «как джентльменам, так и леди». Последнее обстоятельство особенно примечательно, поскольку обычно английские дамы кофеен не посещали, а пили чай дома. Эта традиция пришла в Англию с Востока, где подобного рода чайные заведения посещали исключительно мужчины. Томас Твайнинг разрушил устаревшие стереотипы, и отныне женщины были уравнены с мужчинами в праве пить чай. 

Высокие пошлины и контрабанда

Вместе с тем, чай все еще был чрезвычайно дорог. Это объяснялось тем, что при короле Карле II на чай, кофе и шоколад были введены очень высокие пошлины. Так, фунт самого дешевого чая стоил 7 шиллингов, что приблизительно равнялось недельному заработку английского рабочего.

Разумеется, при таком положении вещей  пышным цветом расцвела контрабанда, со временем разросшаяся до гигантских масштабов. В нелегальные операции с чаем оказывались вовлечены  целые прибрежные поселки, а также представители самых разных сословий и профессий, вплоть до политиков и священнослужителей. Несмотря на постоянное ужесточение наказания за контрабанду, нелегальные поставки чая, осуществляемые, между прочим, из Нидерландов, сравнились по объему с легальными. 

Подделка чая

Еще большей проблемой для любителей чая стала его массовая фальсификация. В чай частенько подмешивали лакрицу или листья терна, а то и вовсе продавали испитой подкрашенный чай. Кстати, зеленый чай в то время было подделать легче, поэтому англичане стали охотнее покупать чай черный.

Как все наладилось

К середине XVIII столетия чай уже прочно вошел в обиход британцев. А когда здравый смысл, наконец, возобладал, и в 1784 году по инициативе Даниэля Твайнинга чайные пошлины были снижены со 119% до 12,5%, в течение последовавшего за этим событием десятилетия спрос на чай в Англии вырос еще втрое. Еще одним позитивным следствием этого стало исчезновение потерявшей всякий смысл контрабанды.

Еще в XVIII веке кофейни стали выходить из моды. Их место в чайной культуре того времени занимали так называемые «чайные сады». То были весьма демократичные общественные парки, где могли проводить свободное время, как представители знати, так и простой люд. Там можно было попить чаю на свежем воздухе, послушать мелодии в исполнении духового оркестра, а по вечерам – полюбоваться фейерверком или насладиться игрой в кегли.

Как возникают традиции

Английские историки утверждают, что идея традиционного и непоколебимого ныне «five o’clock tea» принадлежит английской аристократке, Анне VII, герцогине Бедфордской. Этой знатной даме трудно было переносить длительный перерыв между ланчем и поздним английским ужином, и она в своем доме ввела в обиход послеобеденное чаепитие со сладостями. Разумеется, Анна стала приглашать «на чашку чая» своих многочисленных подруг, и вскоре зародилась привычка, ставшая со временем национальным обычаем.

Опять проблемы!

На протяжении XVIII века, когда популярность чая набирала обороты, поставщики этого замечательного продукта столкнулись с проблемой удовлетворения постоянно растущего спроса. Дело в том, что китайское правительство всячески ограничивало иностранных предпринимателей в их возможностях. Проводя политику изоляции, власти Китая обязали всех купцов торговать через единственный китайский порт Кантон. Более того, за чай китайцы требовали платить исключительно серебром. 

Не обладая  большими запасами серебра, англичане  пытались поставлять на китайский рынок  свои товары, в основном хлопчатобумажные ткани. Однако они не пользовались спросом. Вскоре ресурсы серебра в Британии серьезно истощились, а спрос на чай наоборот – возрос, и удовлетворять его становилось все сложнее. Все попытки англичан договориться ни к чему не привели. Тогда они решились на отчаянный и малосимпатичный шаг. 

«Опиумные» войны

Агенты «Компании Джона» стали поставлять в Китай произведенный в Бенгалии опиум, потребовав плату серебром. Несмотря на запрет торговли опиумом, этот товар нашел в Китае спрос, и вскоре объемы поставок наркотика стали исчисляться тысячами тонн в год. Китайцы терпели такое положение вещей, не имея возможности что-либо предпринять. 

Наконец, противоречия достигли такой остроты, что в 1842 году между Китаем и Англией  разразилась так называемая «опиумная» война, в которой Китай потерпел жестокое поражение. Результатом стало то, что Китай открыл для иностранных судов пять своих портов, снизил пошлины и предоставил англичанам в пользование остров Сянган (Гонконг). 

Однако  поставки опиума в Китай не прекратились. Правительство пыталось его запретить, но безуспешно. В 1857-1860 гг. последовала вторая «опиумная» война, которую Китай также проиграл, и поставки опиума продолжались вплоть до начала XX века.

 

Чай завоёвывает Америку
Напиток респектабельных  американцев

Любопытно сложилась судьба чая в Новом Свете. Голландские колонисты основали на американском континенте город и назвали его Новый Амстердам, и привычка пить чай вместе с новыми поселенцами перекочевала через океан. В 1674 Новый Амстердам перешел в руки англичан и был переименован в Нью-Йорк. «Компания Джона» стала осваивать этот новый для себя рынок. 

Со временем чай стал неотъемлемой частью рациона  американцев. В богатых домах стало модно устраивать чайные вечеринки, что стало признаком благополучия и высокого социального статуса. Чай на таких мероприятиях подавали в дорогих фарфоровых или серебряных сервизах. Таким образом, чай в Америке становился все более популярен, а число его приверженцев неизменно увеличивалось.  

Высокие пошлины

Однако вскоре для любителей чая настали трудные времена. В 1765 году английское правительство решило увеличить налоги на чай, поставляемый в свои американские колонии. 

Нельзя  сказать, что это решение было мудрым. Как только цена на легально поставляемый в Америку чай возросла, тут же активизировались торговцы, готовые контрабандой поставлять его по более низкой цене.

Среди американских поселенцев уже давно  крепло недовольство политикой английских властей, и среди них все чаще раздавались призывы к отделению от метрополии и провозглашению независимости.   

Бостонское  чаепитие

В декабре 1773 года в порт Бостона вошли три корабля «Компании Джона» с грузом чая на борту. В ночь с 15 на 16 декабря 60 человек, переодевшись индейцами, пробрались на корабли и, разоружив охрану, выбросили за борт 227 тонн чая. Этот инцидент вошел в историю под ироничным названием «бостонское чаепитие». 

Разумеется, конфликт из-за чая стал лишь поводом, последней каплей, переполнившей  чашу терпения колонистов. После этих событий по североамериканским колониям прокатилась волна протестов, и  Англия для их подавления ввела войска. В 1775 году началась война за независимость, а уже через год было провозглашено новое государство – Соединенные Штаты Америки. Так чай стал «причастен» к самому главному, по мнению многих, событию в мировой истории.  

Эпоха клиперов

Еще одной важной вехой в популяризации чая на Западе стало изобретение в начале 19 века в США нового типа парусников – клиперов. Эти суда обладали легким узким корпусом и усиленным парусным вооружением, что позволяло им развивать невиданную по тем временам скорость. В 1849 году американский клипер «Ориенталь» доставил в Лондон груз китайского чая всего за 97 дней, в то время как парусникам «Компании Джона» требовалось на это 12-15 месяцев. 

Англичане были поражены, тем более что столь  быстрая доставка чая очень положительно сказывалась как на его цене, так и на качестве. Вскоре англичане также научились строить клиперы по образцу американских, и с азартом вступили в соревнование по скорости доставки чая в Европу. Наступила «эпоха клиперов» и «чайных гонок». Несколько клиперов выходили из китайского порта одной приливной волной и весь путь до Лондона держались в поле видения друг друга. Победителям гонки присуждался приз «Голубая лента», а вся команда получала щедрое денежное вознаграждение.

Как бы ни были романтичны и увлекательны чайные гонки, после открытия 1869 году Суэцкого канала их интенсивность резко пошла на убыль. Последняя гонка состоялась в 1871 году, и выиграл ее экипаж клипера «Титания». Появившиеся вскоре пароходы окончательно вытеснили парусники с океанских просторов.

Чай в Индии
Англичане в поисках чайного дерева

Как бы ни был превосходен китайский чай, тем не менее, к середине 19 века для удовлетворения все возрастающего спроса его поставок стало явно недоставать. Тогда, созданный «Компанией Джона» в 1834 году «комитет по чаю» занялся поиском на территории Британской империи (прежде всего в Индии) мест, пригодных для культивации чайного дерева. Роберт Брюс, один из колонизаторов Ассама, еще за десять лет до создания «комитета по чаю», знал, что местное население издавна употребляет настой листьев растущего в их краях дерева, природа которого оставалась неизвестной.  

Очень настойчивый джентльмен

После смерти Роберта Брюса его брат Чарльз отправил директору Британского ботанического сада в Калькутте ветку того самого дерева. Директор, получив образец, не придал этому значения, сочтя его лишь одной из разновидностей камелии. 

Однако  вскоре он был назначен на пост секретаря  «комитета по чаю», и стал более  внимательно относиться к посланиям, присылаемым по запросу об условиях выращивания чая. На этот раз Чарльз Брюс прислал семена растения, его саженец, а также готовые к завариванию листья. 

Теперь  сомнений не было: в руках англичан оказался образец ассамского чайного  дерева. Это был несомненный прорыв, но вместе с тем, в заинтересованных кругах сохранялся скепсис по поводу целесообразности культивации именно ассамского чая. Многие специалисты полагали, что «деградировавшее» ассамское чайное дерево не сравнится по качеству листа с веками культивируемым китайским. Поэтому руководство «Компании Джона» не оставляло попыток завладеть образцами именно китайского растения.

Легче сделать самому

Пока чиновники «Компании Джона» охотились за китайскими образцами, Чарльз Брюс сумел вырастить и собрать урожай коренного ассамского чая. Он придумал способ, при котором старые деревья подрезают, а флеш собирается с молодой поросли. Благодаря его трудам первый урожай ассамского чая был доставлен в Лондон уже в 1836 году. Этот чай чрезвычайно понравился английской публике, и первая партия ушла по очень высокой цене. Через два года в Англию была доставлена вторая партия, которая также была принята любителями чая с восторгом. 

Китайская хитрость

Несмотря на очевидные успехи в деле культивации индийского чая, «Компания Джона» упорно искала возможность завладеть китайскими технологиями. Осуществить эту затею было крайне сложно, поскольку в Китае сохранялся строжайший запрет на распространение за его пределы какой-либо информации о способах выращивания  чая и тем более на вывоз его образцов. 

Все попытки  завладеть качественными семенами оканчивались неудачей. Законопослушные  китайцы отказывались продавать  семена. Иногда все же удавалось  сторговаться с менее принципиальными  подданными китайской империи, но проданные ими семена почему-то не прорастали. Может это проклятье императора? Нет. Верноподданные Поднебесной обходились без мистики. Просто продавали заранее испорченные семена, например, ошпаренные кипятком…  

Притворившись паломником

Наконец, одному из агентов «Компании Джона», Роберту Фортюну удалось то, что не удавалось его многочисленным предшественникам. Притворившись паломником «из дальних районов Поднебесной к северу от Великой стены», он в итоге не только вывез семена и саженцы лучших сортов китайского чая, но сумел уговорить нескольких китайцев – чаеводов поехать вместе с ним. По прибытии опытных образцов и специалистов в Индию, сразу была создана опытная плантация китайского чайного растения.

Он сделал это!

Тем временем Чарльз Брюс не терял времени даром, а прилагал максимум усилий для развития производства чая в Индии, используя местные образцы чайного дерева. Его трудами были организованы плантации индийского чая в других районах Северной Индии – Дарджилинге, Качаре и Силете. 

Брюс  привлек инвесторов и основал  «Ассамскую компанию», стратегической целью которой стало доведение  качества индийских сортов до уровня китайских. Брюс стал первым, кто на деле доказал, что для того, чтобы выращивать и производить чай, не обязательно быть китайцем. 

Англичане остались довольны

Как только чай из Индии был доставлен в Англию и по достоинству оценен местными чаеторговцами, компания «Р. Твайнинг & Компани, лимитед» выступила с прогнозом, что со временем, по мере накопления опыта, индийский чай сравнится в качестве с китайским. 

Вскоре  выяснилось, что китайские сорта  чайного дерева плохо приживаются  в условиях жаркого климата Индии, а также значительно уступают местным сортам по урожайности. Вследствие этого было принято решение полностью ориентироваться на производство исконно индийских сортов чая. 

Процесс пошел

Первоначально энтузиасты, рискнувшие развивать чайное производство в Индии, столкнулись с множеством проблем. Под чайные плантации им пришлось выкорчевывать вековые джунгли, не хватало рабочих рук. Приходилось на пустом месте строить производство, возводить жилье для работников, выращивать овощи и рис, чтобы их кормить. Кроме того, весь процесс изготовления чая был основан на ручном труде. 

Ситуация  стабилизировалась лишь к началу 70-х годов. С помощью китайских  специалистов весь процесс изготовления чая был разделен на 12 стадий, для  выполнения которых не требовалось высокой квалификации, и рабочие могли по мере необходимости выполнять полевые работы или привлекаться к работе на «чайной мануфактуре».  

Братья-изобретатели

В 1871 году братья Джон и Уильям Джексоны изобрели первую машину для скручивания чайного листа, работавшую на паровой тяге. В результате процедура скручивания чайного листа стала выполняться намного быстрее и, что было еще важнее, качественнее, чем при работе вручную. Вдохновленные успехом, братья механизировали также процессы сушки, сортировки и упаковки.  

Чай стал дешевле

Все это поспособствовало стремительному росту объемов производства, повышению качества и гигиены труда, и в конечном итоге – значительному удешевлению чая на рынке. Так, например, если в 1872 году стоимость производства фунта чая составляла 11 пенсов, то к 1913 году она упала до 3 пенсов.

Со временем чай стал главной статьей индийского экспорта, а индийские сорта чайного растния стали успешно культивироваться в Индонезии, в Бирме, на Африканском  континенте.

 

Чай на Цейлоне 
Вместо кофе

Прежде чем стать одним из главных поставщиков чая на мировом рынке, Цейлон долгое время производил качественный кофе. Однако в конце 80-х годов XIX века все кофейные деревья на острове оказались поражены неизвестными микроорганизмом, поражающем листву. Средство от этого заболевания так и не было найдено, и кофейные плантации пришлось вырубить.

Джеймс Тейлор – пионер цейлонского чая

В Лондоне было принято решение перепрофилировать освободившиеся площади под выращивание индийских сортов чая. Результаты превзошли все ожидания. Индийское чайное дерево прекрасно прижилось на Цейлоне, благо почвенно-климатические условия там были подобны индийским.

Появление первых чайных плантаций на острове  Цейлон – результат работы шотландского плантатора Джеймса Тейлора. Пробная партия, поставленная Джеймсом Тейлором в 1891 году, была продана на лондонском чайном аукционе по рекордно высокой цене 25 фунтов стерлингов и 10 шиллингов за фунт. 

Томас Липтон - талантливый коммерсант

Другой знаковой фигурой в производстве чая на Цейлоне стал Томас Липтон. Этот талантливый коммерсант в 1880 году предпринял путешествие на Цейлон, где по дешевке скупил бывшие кофейные плантации. 

Липтон  поставил перед собой цель добиться максимально высокого качества продукции, снизив при этом ее цену. Поскольку Липтон выращивал чай на собственных плантациях, он обходился ему дешевле, чем многим его конкурентам, а чтобы добиться более высокого качества продукции, он придумал стандартизированную герметичную упаковку.  

Как возник чайный купаж

Под девизом «Прямо с плантации – в чайник» чай под маркой «Липтон» стал продаваться по всей Англии, а вскоре вышел на рынки других европейских стран и США. Когда собственного урожая для требуемых объемов производства стало не доставать, Томас Липтон стал покупать и смешивать сорта чая с разных плантаций, изобретя, таким образом, чайный купаж. Ему же принадлежит идея создания марок чая, предназначенных для употребления в конкретной местности, в зависимости от состава используемой там воды.
Так ширилась слава цейлонского чая, достоинства которого уже нигде и никогда не подвергались сомнению.  

Чай в Российской империи
По рассказам атаманов

Достоверных сведений о том, когда чай впервые оказался на Руси, нет. По некоторым сведениям, первый чай был привезен в Москву из Китая кем-то из купцов еще во второй половине XV века, в царствование Ивана III. 

Первое  достоверное упоминание о чае принадлежит казачьим атаманам Петрову  и Ялышеву, совершившим путешествие  в Китай в 1567 году и описавшим  его как «китайскую траву». К сожалению, атаманы не захватили чай с  собой, иначе, возможно, чай стал бы русским национальным напитком намного раньше.  

Как вылечили царя.

Наконец, в 1638 году монгольских хан Алтын-хан прислал московскому царю Федору Михайловичу четыре пуда чайного листа. Эту дату принято считать началом победного шествия чайного напитка по русским землям. 

Доподлинно  известно, что когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел и  сильно страдал от болей в животе, придворный лекарь вылечил его именно чайным настоем. Благодаря этому  происшествию, чай завоевал расположение царственной особы. 

Дипломатия и торговля

Смекалистые купцы сообразили, что если что-то стало востребовано при дворе, вскоре станет нужно всем. Это стало толчком для первых попыток наладить поставки чая из Китая. В свою очередь, Алексей Михайлович был очень заинтересован в установлении дипломатических и торговых отношений с воцарившейся в Китае маньчжурской династией Цин, с которой у него были нерешенные территориальные противоречия. 

Первые  посланные в Китай посольства особого успеха не принесли. Лишь в 1689 году Ф. А. Головину на переговорах, проходивших в Нерчинске, удалось заключить с представителями Китая договор, который положил начало регулярным поставкам чая в Московию. 

Долгий путь

В отличие от Европы, на Русь чай поступал сухопутным северным путем: через китайский Ханькоу в русский город Кяхту, расположенный в 550 километрах от Иркутска. Долгое время эта торговля имела вид натурального обмена: чай выменивался на ценимую при китайском императорском дворе пушнину. После совершения сделки начинался долгий путь чая в Москву. 

Пролегал  он через пустыню Гоби и монгольские  степи, через сибирскую тайгу  и широкие полноводные реки. Наконец, через 16-18 месяцев чай прибывал в  Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку  и только потом доставлялся в  Первопрестольную.  

Из чего делали «цибики»

Чтобы чай выдержал такое долгое путешествие, его тщательно упаковывали. Для этого использовали специальные чайные короба – цибики. Они были изготовлены из особой влагостойкой древесины, изнутри их обшивали листами олова, а снаружи покрывались толстым слоем лака. Вдобавок, их обшивали бычьими или конскими шкурами шерстью внутрь. В таких условиях чай, несмотря на долгий и трудный путь, сохранял свои свойства исключительно хорошо.

Чай или рассол

Москва стала «чайной столицей» сначала Руси, а позже, при Петре I и Российской империи. Впрочем, долгое время чай считался продуктом экзотическим. Поскольку стоил он чрезвычайно дорого, был доступен лишь весьма богатым россиянам, чай подавали в домах преуспевающих горожан – вельмож и купцов. Позиции чая не пошатнулись и тогда, когда царь Петр стал пропагандировать употребление кофе.

Сельское жители России, составлявшие большинство населения, еще долго о чае  ничего не знали, утоляя жажду традиционными  напитками – квасом, морсом или  рассолом. 

Наконец-то изобрели самовар

Важным событием, поспособствовавшим росту популярности чая, стало изобретение в XVIII века самовара. Исследователи полагают, что прототипом русской чайной машины послужил китайский прибор «хо-го», металлический сосуд без крана, но с поддувалом. В Китае их использовали для подачи к столу горячего супа. 

Первые  самовары изготавливались на уральских заводах промышленника Демидова, а затем их производство было налажено в оружейной столице империи – в Туле. Совершенствуясь, мастера-самоварщики  достигли необыкновенных высот, зачастую превращая свои изделия в подлинные произведения искусства. 

Самоварам придавали самые разнообразные формы, делали разных размеров, вместимостью от одного стакана до нескольких ведер, изысканно украшали. На боках самоваров, завоевавших призы на выставках, выбивались памятные медали. На столетия самовар стал неотъемлемым атрибутом русского застолья, главным украшением стола, символом домашнего уюта и семейной ценностью, передаваемой по наследству. 

Популярный, но дорогой

В период царствования Екатерины II чай в России стал массовым продуктом. Объем его ежегодных поставок превышал 1600 тонн. Тем не менее, несмотря на значительный спроса на чай, потенциал России в его потреблении все же оставался нераскрытым. Связано это было с тем, что караванный путь долгое время был единственным.

Россия  настойчиво искала морской путь доставки чая, но порты Китая оставались для  нее закрытыми. Естественно, когда  объемы поставок не могли удовлетворить  растущий спрос, цена на чай оставалась неприемлемо высокой. 

Изысканный фарфор

Вместе с тем, в эпоху Екатерины Великой в России появилась фарфоровая чайная посуда собственного производства. Ломоносовский фарфоровый завод, предприятия Гжели и Дулёво освоили технологии, позаимствованные в Саксонии и Делфте, усовершенствовали их и стали выпускать сервизы, достойные чаепития императрицы.

Интуиция купца Боткина

По мере того, как росла популярность чая в России, стали появляться специализированные чайные фирмы, организованные по образцу европейских. Одним из первых предприятий такого рода стало «чайное дело» купца 1-й гильдии Петра Боткина. В 1854 году фирма Боткина преобразовалась в Торговый дом «Петра Боткина сыновья». 

Вплоть  до Первой мировой войны эта фирма  занимала лидирующие позиции на российском чайном рынке. Боткины, чутко реагируя на изменения конъюнктуры, в числе первых стали доставлять в Россию чай морским путем из Кантона через порты юга России и Польши. Они же первыми познакомили россиян с чаем Индии и Цейлона, а в 1869 году построили свою чаеразвесочную фабрику в Москве.

Очень выгодное дело

К середине 19 века чаеторговля в России достигла небывалого размаха. Появилось множество предприятий, обеспечивающих потребность жителей империи в их любимом напитке. Среди них были настоящие корпорации с многомиллионным оборотом, такие как «Высоцкий и Ко: развеска чая», «С. Перлов», «Караван», «Медведев», «Климушкин». 

Одним из самых успешных чаеторговцев России был купец 1-й гильдии Алексей  Губкин. Вооружившись девизом «Наилучший продукт по низкой цене в любое  время, в любом месте», он добился  значительного увеличения оборота  чайной торговли, что в свою очередь поспособствовало росту спроса на сопутствующие товары: самовары, сахар, кондитерские изделия.

Поездом – дешевле

До 80-х годов XIX века караванный путь доставки чая оставался основным. Разумеется, такое положение вещей было неприемлемым, поэтому открытие первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали стало настоящим прорывом. Отныне чай стал доставляться в гораздо больших объемах за считанные недели, что позволило существенно снизить цену и сделать чай доступным всем желающим.

За три копейки

Во времена Александра II в России стали открываться первые чайные. Заведения эти с самого начала были в привилегированном положении. Арендная плата для них была минимальной, а работать они могли с 5 утра, когда еще были закрыты все рестораны и трактиры. В чайных за три копейки можно было получить так называемую «чайную пару», два чайника, поставленных один на другой: в верхнем маленьком была заварка, а в нижнем – кипяток. 

За дополнительную плату подавались закуски: баранки, бублики, легкие мясные и рыбные блюда. Не удивительно, что очень скоро чайные полюбились россиянам и стали неотъемлемой частью русской городской культуры. 

В чайные приходили не просто пить чай, но и  пообщаться, почитать газеты, поиграть на бильярде. Во многих чайных по вечерам за 1 копейку через «волшебный фонарь» - проектор показывали диковинные картинки. Там же можно было найти стряпчего и за небольшую плату выправить прошение или жалобу. В чайных царила особая атмосфера благодушия и покоя. Во многом это было связано с тем, что в них не продавались спиртные напитки.

Самый большой оборот

Все же, несмотря на очевидный прогресс в развитии чайного дела в России, цены на чай были намного выше чем, например в Англии. В то время как в Англии пуд лучшего кантонского чая стоил 27 рублей, в Москве его цена достигала 57 рублей. Самый дешевый чай в Лондоне можно было приобрести по 7 рублей 29 копеек за пуд, а в Москве – не дешевле чем за 43 рубля. 

Относительно  небольшим было и потребление  чая на душу населения. В 1900 году на каждого россиянина приходилось около одного фунта чая в год, в то время как в Англии – в семь раз больше. Вместе с тем, по общим объемам закупок чая Россия вышла на первое место в мире.  

Чаепитие и вдохновение

Как бы то ни было, но к концу XIX – началу XX века самобытная чайная культура настолько устоялась в России, что стала объектом творчества писателей, поэтов и художников. Упоминания чаепития как неотъемлемого атрибута жизни русского человека можно встретить у Пушкина, Гончарова, Толстого, Блока, Маяковского и многих других авторов. Среди художников особый интерес к жизни чайных проявлял Борис Кустодиев. 

В Крыму не получилось

Первые попытки выращивать чайное дерево на территории России стали предприниматься еще в начале 19 века. Первый чайный куст был привезен из Парижа ботаником Н. А. Гартвисом и высажен в Никитском ботаническом саду в Крыму. Однако крымский климат оказался для чая неподходящим. 

Вырастили в Грузии

Началом чаеводства в Российской империи следует считать 1833 год, когда первые попытки культивации чая стали предприниматься в Грузии. Пионером в этом деле стал князь Миха Эристави. Прежде чем заняться чаеводством, он долго изучал эту науку в Китае, оттуда же он привез и свои первые саженцы. 

После долгих экспериментов ему удалось, наконец, добиться успеха, а его первый отечественный чай произвел настоящий фурор на Санкт-Петербургской Всероссийской выставке в 1864 году. 

Еще одним  из первых энтузиастов был отставной  инженер-полковник русской армии  А. А. Соловцев. Заложив в 1884 году небольшую плантацию близ Батуми, он чрез десятилетие добился таких выдающихся результатов, что был удостоен Большой золотой медали, а его плантация впоследствии стала базой для создания одной из первых чайных фабрик страны.  

Настойчивость и оптимизм

Но с наибольшим размахом основал свое дело один из самых известных русских чаеторговцев К. С. Попов. Обладая большим состоянием, он вложил в свой чаеводческий проект более миллиона рублей. Преодолев ряд неудач, он, тем не менее, к 1896 году создал чайную плантацию и построил близ Батуми первую в стране чайную фабрику, продукция которой получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. 

Самый северный чай - краснодарский

О появлении истинно русского – краснодарского чая стоит упомянуть отдельно. Заслуга в этом деле целиком принадлежит простому крестьянину-энтузиасту И. А. Кошману. Этот самородок изучил чайное дело в Грузии и в 1901 году решил выращивать чай самостоятельно, выбрав для этого дела самый северный район субтропической зоны России. Несмотря на достаточно суровый для чая климат и скепсис окружающих, Кошман добился выдающихся успехов и уже в 1906 году стал продавать чай собственного производства.

В 10-е  годы XX века Россия стала самой чаепотребляющей страной в мире. На ее долю приходилось около 60 тыс. тонн чая в год. Чайные склады и магазины были открыты в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Барнауле, Челябинске, Красноярске, Владивостоке, Самарканде, Тифлисе, Коканде и многих других городах империи. 

После революции 1917 года

После 1917 года потребление чая в России резко снизилось. Положение стало постепенно улучшаться в 20-е годы, когда в СССР была принята государственная программа развития чайного дела. В первую очередь было решено развивать чайное производство в республиках Закавказья. Многочисленные чайные плантации закладывались в разных районах Грузии и Азербайджана, а в середине 30-х годов на прилавках советских магазинов появился краснодарский чай.

Начиная с 40-х годов, в СССР стали предприниматься попытки выращивать чай в Ставропольском крае, Закарпатье и Казахстане, однако, несмотря на то, что чайное дерево в этих районах прижилось, его промышленное производство было признано нерентабельным. Собственное производство чая в СССР в годы, предшествовавшие его распаду, достигали 100 тыс. тонн, а потребление чая в стране превышало 400 тыс. тонн. Разница, как и в прежние времена, компенсировалась за счет импорта, в первую очередь индийского. Одновременно с этим, СССР экспортировал свой чай в «страны народной демократии»: Польшу, Румынию, ГДР, Болгарию, Венгрию, а также в Монголию и Афганистан.

 

Новейшая история
Перестройка

К сожалению, после распада СССР и последовавших за этим политических и экономических неурядиц, чайное производство в бывших советских республиках было практически сведено к нулю. Даже в Грузии, где чайное дело было налажено с большим размахом, в 90-е годы наступил упадок настолько серьезный, что эта страна, так же как и другие республики бывшего Союза, стала полностью зависеть от импорта. Вместе с тем, в России, Украине и других странах бывшего СССР возникли новые чаеторговые фирмы, поставляющие качественный чай из Китая, Индии и Шри Ланки.

И даже в Африке

В наши дни во всем мире насчитывается более 2 миллиардов любителей чая. Поклонников этого напитка можно встретить во всех странах и континентах. Сегодня чай – самый демократичный напиток на Земле. Его пьют бизнесмены и простые рабочие, крестьяне и деятели науки и искусства.

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, способные расти и давать обильные урожаи там, где еще несколько десятков лет назад это казалось невозможным. Кроме традиционных производителей чая, таких как Китай, Индия, Шри Ланка и Япония, на мировой рынок поставляют свою продукцию Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Иран, Турция, Малайзия, Непал, Тайвань, Кения, Бурунди, Зимбабве, Камерун, Танзания, Уганда, Аргентина, Бразилия, Перу, Эквадор. 

Все будет хорошо

Хочется верить, что в 21-м веке число поклонников чая на планете будет только расти. Да иначе и быть не может, ведь кроме чая в мире нет напитка, который сочетал бы в себе столько достоинств. Чай – это мудрость прошлого, разум настоящего и надежда будущего Человечества. Пейте чай, дорогие друзья, и пусть все у Вас будет хорошо!

 

 

Заказать звонок
Имя
Город
Телефон
Товар добавлен в корзину
Товаров в вашей корзине: 5
Общая сумма: 1500 грн.
Выполнить вход
Регистрация
* - обязательные для заполнения поля
Забыли пароль?
На указанный Вами адрес придет ссылка для восстановления пароля