Сравнительная дегустация зеленого чая

Само название „зеленый”, говорит о том, что в сухом виде чай сохранил зеленый цвет, т.е. чайный лист не прошел процесс ферментации и тепловой обработки. Именно в этом и состоит принципиальное отличие зеленого чая от черного. Даже несмотря на то, что исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же – свежесорваный лист чайного дерева. О том как получают чай черный и зеленый, а так же красный и белый читайте тут.

Сегодня - о всех прелестях зеленого чая. Перехвалить зеленый чай просто невозможно. Он хорошо тонизирует весь организм, насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на пищеварение, придает завершенность трапезе или даже заменяет ее, помогая похудеть без разрушительных последствий для организма. И, наконец, это просто великолепный напиток! А о чае можно судить только попробовав его на вкус. 

Прежде всего поясненим: данная дегустация это не конкурс на звание „лучшего чая”. Наша задача: в результате простого тестирования убедиться в том, что зеленый чай бывает разный и определить, в чем именно эти различия. А научившись различать оттенки вкуса и аромата зеленого чая, выбрать своего „фаворита”.

Итак, начинаем дегустацию. Нам понадобяться:
- 3 одинаковые белые пиалы ( это могут быть и не пиалы, а простые чашки - главное, что бы все три емкости были одной формы, объема и белые внутри). В этом случае можно оценить цвет и интенсивность настоя без погрешностей;
- фильтрованая, только что закипевшая вода;
- три образца зеленого чая:

                                                          

                           СЕНЧА                                             КЛАССИЧЕСКИЙ КРУПНОЛИСТОВОЙ                                   ПУШЕЧНЫЙ ПОРОХ

1. Сенча - зеленый чай изготовлен по японской технологи.

2. Классический Крупнолистовой  - зеленый чай изготовлен по классическому китайскому рецепту.

3. Пушечный Порох -  зеленый "жемчужный" чай изготовлен по  китайскому рецепту.  

         

                           СЕНЧА                                             КЛАССИЧЕСКИЙ КРУПНОЛИСТОВОЙ                                   ПУШЕЧНЫЙ ПОРОХ

Насыпаем в пиалы по 1 щепотке сухого чая и подробно рассматриваем внешний вид чайного листа:

1. Сенча - чайный лист свело-оливкового цвета не скручен, а сплющен;

2. Классический Крупнолистовой  - чайный лист зеленого цвета скручен не плотно, вдоль своей продольной оси;

3. Пушечный Порох -  чайный лист темно-зеленого цвета плотно скручен по поперечной оси в маленькийе „дробинки”.

                           СЕНЧА                                             КЛАССИЧЕСКИЙ КРУПНОЛИСТОВОЙ                                   ПУШЕЧНЫЙ ПОРОХ

Заливаем только что закипевшей водой (очищенной, не из водопровода!) и настаиваем 5 минут*.

Режим заваривания зеленого чая различается в зависимости от стран и традиций. В одних странах заливают зеленый чай кипятком, в других – горячей водой приблизительно t 75С. Так же колеблется время заваривания зеленого чая: от 3 до 7 минут. Поэтому мы будем придерживаться средних параметров - 5 минут для всех образцов.

 

         

                           СЕНЧА                                             КЛАССИЧЕСКИЙ КРУПНОЛИСТОВОЙ                                   ПУШЕЧНЫЙ ПОРОХ

По истечении 5 минут обязательно отделяем настой от листьев. Этим мы предотвратим перенастаивание чая. Если же чай настаивать слишком долго,  он становится горьким по причине избыточного экстрагирования дубильных веществ в настой.

Экстрагирование – высвобождение из чайной заварки вкусо-ароматических веществ в результате взаимодействия с водой.

Далее оцениваем органолептические характеристики чайного настоя. Выражаясь человеческим языком – рассматриваем, нюхаем, пробуем.

Цвет настоя: Как мы видим, цвет чайного настоя у разных образцов отличается. Закономерность тут такая: чем сильнее скручен чайный лист, тем интенсивнее цвет настоя. Более светлая заварка обладает мягким и свежим вкусом, а более темный чай – более терпким и вяжущим.

Вкус и аромат: Зеленый чай лишен специфического* вкуса и аромата, присущего черному чаю. К характерному вкусу зеленого чая надо привыкнуть, он достаточно терпкий и вяжущий. Таким же своеобразием отличается и аромат зеленого чая. Он не очень сильный, но тонкий, свежий и очень приятный.

Те, кто только начинает знакомится с зеленым чаем, описывая его аромат употребляют выражения типа „сено”, „трава”, „никакой”. Лидирует, конечно, сравнение с сеном, но смысл сводится к тому, что, чай „не пахнет чаем”.

Почему? Дело в том, что привыкнув к ферментированному чаю, человек ожидает соответствующего „чайного” аромата и вкуса. А зеленый чай имеет терпкий и даже вяжущий вкус с травяными тонами или оттенками свежевысушеного сена, который и называют специфическим.

Подводим итоги:
Сенча - вкус чая очень мягкий, с едва уловимой терпкостью. Аромат свежий, с травянистыми нотами.
Китайский Крупнолистовой - вкус насыщенный и богатый, почти без терпкости. Аромат „дымный” с ореховыми тонами;
Пушечный Порох - терпкий и вяжущий вкус, очень насыщенный с нотами горечи. Аромат не ярко-выраженный.

Вы спросите: и какой же из этих образцов чая самый «правильный» и полезный? Ответ однозначен: тот, который вам более приятен по вкусу. Именно этот чай будет для вас самым полезным, и именно его вы будете с удовольствием пить каждый день, а не «принимать» как горькое лекарство по чьей-то рекомендации
или как дань моде.

Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь!

 

Так же будет интересно:

               Сравнительная дегустация трех видов черного чая

               Какой чай в разовом пакетике?

               Чай Фитнес

 

Заказать звонок
Имя
Город
Телефон
Товар добавлен в корзину
Товаров в вашей корзине: 5
Общая сумма: 1500 грн.
Выполнить вход
Регистрация
* - обязательные для заполнения поля
Забыли пароль?
На указанный Вами адрес придет ссылка для восстановления пароля