Дегустируем 3 вида цейлонского черного чая: Нувара Элия, Прекрасный Цейлон и Рич Брю. Несмотря на то, что это все три чая являются черными - они все таки отличаются друг от друга. Чем? Давайте разбираться.
НУВАРА ЭЛИЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЦЕЙЛОН РИЧ БРЮ
1. Нувара Элия - как видно из названия, это плантационный чай, т.е. весь чайный лист выращен на одной плантации. Знаменит чай Нувара Элия, прежде всего, своим великолепным ароматом. Рекомендуется тем, кто в чае больше ценит аромат нежели крепость.
[ Высокогорная плантация Нувара Элия расположена на высоте 2 000 - 2 200 м над уровнем моря и является самым высокогорным чаеводческим районом в мире, а выращенный на ней чай относится к чайной элите. Его еще называют „шампанским” цейлонских чаев. ]
2. Прекрасный Цейлон - это купаж черного чая т.е. чайные листья собраны с разных плантацй и смешаны в определенных пропорциях для получения определенного вкуса и аромата. Чай Прекрасный Цейлон рекомендуется тем, кто любит ароматный и достаточно крепкий чай.
3. Рич Брю (Rich Brew) - в переводе с английского означает богатый или полный настой. Этим он и знаменит. Рекомендуется ценителям ярко-выраженной терпкости.
Для начала оцениваем внешний вид сухого чая или, как говорят специалисты, „уборку” чайного листа. Для этого высыпаем чай на белый лист бумаги и рассматриваем размер чайного листа, цвет, упругость и степень его скрученности.
НУВАРА ЭЛИЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЦЕЙЛОН РИЧ БРЮ
1. Нувара Элия - слабоскрученый чайный лист среднего размера
2. Прекрасный Цейлон - сильноскрученный чайный лист среднего размера
3. Рич Брю - сильноскрученный измельченный чайный лист
Завариваем. Берем одинаковое количество каждого вида чая (приблизительно по 0.5 чайной ложки без горки) и засыпаем в пиалы. Пиалы лучше взять однаковой формы и белые внутри. Заливаем свежей, только что закипевшей фильтрованой водой и настаиваеи 5 минут.
НУВАРА ЭЛИЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЦЕЙЛОН РИЧ БРЮ
Пока образцы чая завариваются оцениваем и сравниваем внешний вид разваренного чайного листа. Ровно через 5 минут отделяем чайный лист от настоя. Нарушение режима заваривания безусловно вызовет погрешность оценки качества настоя. В результате перенастаивания чайного листа - аромат улетучится, а настой станет горьким.
[ Так как рассматривая чай можно увлечься и потерять счет времени, очень рекомендуется точно засекать время или использовать таймер.]
НУВАРА ЭЛИЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЦЕЙЛОН РИЧ БРЮ
Оцениваем основные характерные особенности чайного настоя подмечая все нюансы:
- цвет ( оттенок, интенсивность, густота, яркость, прозрачность)
- аромат ( насыщенность, резкость, интенсивность, мнногогранность)
- вкус (крепость, терпкость, полнота и насыщенность).
В результате даем оценку каждому виду чая:
НУВАРА ЭЛИЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЦЕЙЛОН РИЧ БРЮ
1. Нувара Элия - настой крепкий, слекга вяжущий, но мягкий. Аромат - легкий, многогранный и нежный.
2. Прекрасный Цейлон - вкус насыщенный, сладковатый, слегка терпкий. Богатый аромат с нежными цветочными нотками.
3. Рич Брю - Крепкий и ароматный чай обладает хорошо сблансированным, ярко выраженым чайным вкусом.
Несмотря на то, что все образцы являются черным чаем, они имеют отличия. Выбирайте свой любимый чай и наслаждайтесь! Приятного чаепития!